El Salón de actos del CIT Garum acogió el acto inaugural del VI Encuentro de Caballeros del Sur, un acto que estuvo presidido por el teniente de alcalde concejal delegado de Cultura, Jerónimo Sosa junto al presidente de Asprocasur, entidad organizadora de estos encuentros, José F. Gonçalves da Silva, el vicepresidente de la misma, José Antonio Carrillo y la coordinadora de las jornadas, María Carrillo. Igualmente asistían varios miembros de la Corporación Municipal y representantes y colaboradores de esta entidad y del sector
La jornada comenzaba con las palabras de bienvenida del presidente, el vicepresidente y la coordinadora, a todos los presentes, a este Encuentro que como destacaron “tiene una dimensión educativa, gastronómica y turística”.
María Carrillo volvió a recordar y a detallar el amplio programa de actividades destinado a todos los públicos que se desarrollan en el marco de este encuentro dejando patente “la importancia que tiene para la localidad el sector de la caballa y la necesidad de seguir acercándolo a la ciudadanía, especialmente a los más pequeños, para que conozcan sus tradiciones, la forma de vivir de la marinería y los que supone el sector pesquero para Isla Cristina”.
Los representantes de Asprocasur daban también las gracias al Ayuntamiento y a las entidades y empresas, así como a personas colaboradoras que de modo individual, “que se involucran, se van sumando y colaboran siempre en esta actividad que se desarrolla cada año haciendo que sea una realidad, que crece y avanza en cada edición con una meta común, promocionar Isla Cristina a través de la pesquería de la caballa y todo lo que aporta a la economía de la localidad y la importancia que tiene como parte de nuestra historia y nuestro patrimonio, en este caso el pesquero, dándole el valor añadido a este producto” deseando que el programa preparado para este año “sea del agrado de todos» reseñando «el gran esfuerzo que se ha hecho para llegar hasta aquí”.
Antes de que comenzaran las ponencias de la tarde, el teniente de alcalde y concejal de Cultura cerraba el turno de intervenciones y daba por inaugurado este VI Encuentro de Caballeros del Mar no sin antes puntualizar “el matiz cultural de estas jornadas en torno al arte de la pesca de la caballa” y “la consolidación de estos encuentros que nacieron con cierta incertidumbre pero con el empuje y la iniciativa de personas muy implicadas y que hoy nos acompañan, lo están convirtiendo en uno de los eventos más destacados del otoño isleño, que es cuando para la flota de arrastre y los barcos que pescan la caballa y los organizadores pueden dedicarse a trabajarlo y celebrarlo.”.
Jerónimo Sosa ponía de manifiesto también “la importancia de la caballa en Islas Cristina”, un producto que como se lamentaba “parece está un poco de lado y es una actividad secundaria, algo totalmente erróneo” dijo, “ya que tenemos que saber la pesquería de la caballa tiene una importancia vital en la localidad, y esta pesquería hacen que nuestro puerto sea uno de los que mayor volumen capturas de caballa se descarga y por tanto mayor volumen de venta”.
Sosa señaló también que “incorporar la faceta gastronómica a las jornadas ha sido todo un acierto ya que la caballa es un producto esencia de nuestros platos que le da riqueza y exquisitez y eso tenemos que visibilizarlo” felicitando a Asprocasur “por todo lo que hacéis, siempre movidos por ese amor a lo que hacéis, a vuestra profesión y a vuestra forma de vivir, a pesar de la dureza que conlleva esta pesquería” felicitándoles porque “por sexto año seguís plasmando vuestras inquietudes y acercándolas al resto de la ciudadanía dando visibilidad a vuestro sector”.
Una vez quedaba inaugurado este sexto encuentro, se abría el ciclo de charlas y ponencias en el que participarán expertos y profesionales del sector pesquero, investigadores y reputados restauradores para seguir acercando esta pesquería a la sociedad en general, con las conferencias pronunciadas por el presidente de Asprocasur, José F. Gonçalves da Silva. sobre la propia asociación, sus orígenes, presente y futuro de la pesca de la caballa y la ‘Isla Cristina ante los nuevos retos pesquero en el marco legislativo europeo’ pronunciada por la investigadora y antropóloga pesquera Aurora Gema Lozano.
Esta primera jornada de ponencias finalizó con una degustación de aperitivos elaborados con caballa del sur aportados por USISA, Pescados y Mariscos Hermanos Sánchez Carrillo y elaborados por los chefs de ARTCUA, Raúl Daza, Alberto Silveira y Sebastián Vázquez.
Sé el primero en comentar en «Comienza en Isla Cristina el VI Encuentro de Caballeros del Mar»