Isla Cristina se convierte en la capital del atún del 11 al 18 de septiembre

El Ayuntamiento de Isla Cristina y la Asociación Amigos del Atún Thunnus, tynnus y Amantes del Vino, daban a conocer ayer en la capital onubense la programación del XX Encuentro de Capitanes del Almadraba que tendrá lugar en el municipio costero del 11 al 18 de septiembre y que lo convertirán un año más en capital mundial de atún.
La presentación tuvo lugar en la Diputación Provincial y contó con la presencia de la concejala delegada de pesca, Isabel María Martínez Ceada y el presidente de la Asociación Amigos del Atún, José Antoni López, encargado de dar a conocer los actos que conforman este año el Arráez Sotarraéz a quienes acompaña el diputado provincial y portavoz de la Diputación, Salvador Gómez.
Tanto la concejala isleña como el presidente de la Asociación Amigos del Atún destacaron “la importancia y la solidez de estas Jornadas que este año llegan a su vigésimo aniversario” invitando a la ciudadanía a visitar la localidad estos días con el objeto de “conocer y disfrutar de uno de los manjares de la gastronomía mundial como es el atún”.
En cuanto a la programación, y Aunque ya se han llevado a cabo distintas actividades como sendas exposiciones que estos días pueden disfrutarse en la ciudad, Un Bol de Atunes Rojos y El señor de los Atunes, ésta arrancará mañana domingo con el ronqueo de un atún en directo en el Auditorio Municipal del Parque Central al estilo tradicional, japonés e italiano.
El jueves 15 el CIT Garum acogerá el Pregón Almadrabero, este año a cargo del artista local Miguel Ángel Concepción a lo que seguirá la mesa redonda “Almadraberos isleños, la gente de poniente en las almadrabas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa.”

Entre el jueves 15 y el sábado 17, se celebra la XVI Semana de Alta Gastronomía del Atún con la participación de prestigiosos restauradores del panorama nacional como Jesús María Becerra, de restaurante Becerrita en Sevilla; Charo Álvarez, de Restaurante la sal de Zahara de los Atunes y Sevilla y José Antonio y Jesús Zaíño, de Casa Rufino que elaborarán menús con este prestigioso producto como base. Todos los almuerzos se celebrarán en Casa Rufino.
El viernes 16 se llevará a cabo la XVII Cata de Mojamas de Atún para profesionales, cuyos resultados se revelarán ese mismo día por la tarde noche en el marco de la inauguración, ya por la tarde noche del Arráez Sotarráez, XX Encuentro de Capitanes de Almadraba cuyas jornadas técnicas se celebran el 16, viernes y el 17, sábado en el CIT Garum con participación de técnicos, profesores, investigadores, estudiosos y profesionales venidos de distintos ámbitos y puntos de la geografía mundial que debatirán en distintas charlas y mesas redondas sobre temas relacionados con esta pesquería ancestral.
Paralelo al Encuentro se lleva a cabo la XV Muestra Culinaria del Atún en la que participan cerca de medio centenar de establecimientos de la localidad elaborando platos y tapas a base de atún en la que los comensales podrán votar por el más exquisito.

Sé el primero en comentar en «Isla Cristina se convierte en la capital del atún del 11 al 18 de septiembre»

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*