Jornadas en el CIT GARUM sobre “Eficiencia Tecnológica en la Transformación de Productos Pesqueros”

Organizadas por el CIT-Garum, el encuentro ha reunido a representantes de la Administración y de las empresas transformadoras de productos pesqueros de la provincia.

 Inaugurada por la la primera Edil isleña, Faneca ha destacado “la importancia de este nuevo centro para poner en valor los productos de la mar y dotarlos de valor añadido” anunciando también “su inminente apertura.”

La alcaldesa de Isla Cristina ha inaugurado esta mañana junto a la Delegada Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Josefa Bayo, unas Jornadas sobre Eficiencia Tecnológica en al Transformación de Productos  Pesqueros organizadas por el CIT Garum.

En la mesa inaugural han estado acompañando a las autoridades, el presidente del CIT Garum, Juan Vázquez Malavé, el vicerrector de Investigación de la UHU, Manuel Jesús Díaz, la secretaria general de la Confederación Andaluza de Empresas de Distribución, Ángela Lobato y el asesor ejecutivo y representante de la Agencia IDEA en Huelva, José Manuel Torrado.  Asimismo han asistido al acto inaugural el primer teniente de alcalde Francisco Zamudio, el teniente de alcalde, Domingo Payán y el concejal de Desarrollo Local, Salvador Gómez de los Ángeles.

La alcaldesa ha dado a todos la bienvenida agradeciéndoles su presencia en estas Jornadas a la vez que ha querido destacar la importancia de este encuentro ya que a su entender “comenzamos con esto a ver lo frutos de un proyecto que ha supuesto una inversión importante realizada en Isla Cristina para toda Andalucía, una apuesta importante de la Administración Autonómica y Estatal y la Universidad de Huelva.”

Por otro lado, la Primera Edil ha querido adelantar también que “en unos días se abrirá el Centro Tecnológico con unas jornadas destinadas al sector pesquero organizadas por la Universidad bajo el epígrafe La Pesca, Patrimonio Cultural” recalcando además que este centro “es un espacio donde el sector pesquero tiene puesta todas sus esperanzas y en el que se buscará el valor añadido a los productos de la pesca.” Y es que ha señalado que “dentro del sector pesquero extractivo y de las industrias de transformación hay todo un campo para la investigación, para la creación de nuevas empresas que busquen ese valor añadido que se pierde por el camino porque somos pescadores, ganadero y agricultores, pero ese valor añadido de nuestros productos se va perdiendo causando un grave perjuicio a las poblaciones.”

Por ello, María Luisa Faneca ha querido reseñar que en este contexto el CT Garum nace como un referente importante en Andalucía, en Huelva y en Isla Cristina “para la creación de nuevas empresas y para  la creación de empleo.” Y que mejor lugar, que Isla Cristina, un municipio, como ha dicho la alcaldesa, “eminentemente pesquero, donde el 50% de la economía local depende de la pesca junto al Turismo que supone el otro cincuenta por ciento.”

Hemos realizado un gran esfuerzo para tener este Centro; desde el Garum podrán acreditarse otras empresas, se analizarán e investigarán otras formas de transformación de los productos, se buscarán nuevos proyectos y nuevas empresas, se añadirán valores a nuestro productos y a nuestras empresas y se buscarán  nuevo productos que comercializar algo que irá en beneficio del sector pesquero de nuestra zona, de la provincia y de toda Andalucía”, ha recalcado María Luisa Faneca.

Para finalizar, la alcaldesa ha agradecido a todos los que han “luchado y trabajado para que hoy tengamos en Isla Cristina este Centro Tecnológico” porque como ha dicho, “han sido muchos años de trabajo que hoy por fin se verán recompensados con la puesta en marcha del Garum.” Unas felicitaciones que ha personalizado “por su implicación en el proyecto” en Juan Vázquez, Presidente del Garum y propietario de una de las empresas transformadoras más importantes de la zona y pieza importante en la creación del CT Garum, USISA.

Por su parte, el presidente del CIT Garum, Juan Vázquez Malavé, ha querido también destacar “la importancia que va a tener este centro en la zona y para las empresas pesqueras de transformación.” Y aunque Vázquez ha lamentado “que el futuro se torna complicado en el sector de la transformación” ha destacado que “el mejor camino para salvar esta situación es innovar e investigar, de la mano de las Universidades, de los nuevos investigadores y buscar nuevos mercados para nuevos productos.”

Igualmente Vázquez ha destacado que “este trabajo hay que llevarlo a cabo junto al sector, que es el que nos aporta la materia prima” incidiendo en que “si el sector transformador de esta zona es importante, es porque tenemos materia prima de calidad y el 80 por ciento de las empresas conserveras de Andalucía están aquí en Huelva por lo que si cuidamos esa materia prima, optimizamos los recursos y los regulamos como tenemos que hacerlo, el futuro será más esclarecedor”,ha dicho el presidente del Garum quien ha señalado por último que lo principal es “la distinción final de nuestro productos y eso se consigue coordinando todos los agentes implicados, algo de lo que se encargará  CIT Garum.”

Una vez inauguradas las jornadas y tras la intervención de la Delegada Territorial de Pesca, Josefa Bayo, se ha hecho entrega a la empresa USISA del Certificado Q Sostenible por  su “Estudio para la optimización del consumo de agua en una planta de Transformación de Productos Pesqueros”, presentado en el transcurso de dicho encuentro.

La jornada ha continuado con una serie de ponencias en las que profesionales del sector han analizado distintos aspectos de la transformación de los productos pesqueros, como buscarle ese valor añadido y la diferenciación o se ha ofrecido información sobre certificación y buenas prácticas, también se han tratado temas como la mejora de la competitividad de los productos  mediante la mejora de los procesos.

Por último destacar que las Jornadas han estado organizadas por el CIT Garum con la colaboración de la Junta de Andalucía; CEI-Mar (Campus de Excelencia Internacional del Mar); el CEIA3 (Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario); el Ayuntamiento de Isla Cristina y la empresa USISA.

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